睡在荷叶上的酒酿馒头一天最多做三万个馒头

放大字体  缩小字体 2019-12-04 15:46:21 作者:责任编辑NO。卢泓钢0469

现如今,富阳万市、洞桥、新登、新桐等地都盛产酒酿馒头,且各具特征,“香”名在外。但在银湖大街受降村,还有一位叫阿莲的妇女,做的一手好馒头——睡在荷叶上的酒酿馒头。

七小时蒸一笼酒酿馒头

阿莲本名袁春莲,曾师从万市龙羊的馒头师傅学做馒头。“圆圆胖胖的一个馒头,看起来做工极易,但真的着手做起来,仍是很杂乱的。”袁春莲说,做馒头就像盐卤点豆腐,一物降一物。酒酿的质量直接影响馒头的质量,因而,从选用纯糯米制造酒酿到能够发酵出酵水,再到揉和面、醒面团,都慢待不得。醒好面团后,便将面团捏搓成一个个圆形,一排排均匀摆放在摊着荷叶的竹蒸笼里,让它们安心“睡觉”,醒了还要持续睡、醒、发。最终,再一笼笼叠到大灶头上,用旺柴火蒸到新鲜出炉。一笼笼馒头团体出炉的局面,让人生动地了解了“热火朝天”的意义。

袁春莲揣摩着自己的馒头不只用料要好,口感也要适中。所以,她便重复拿捏口味,将甜酒酿、麦粉、甜白糖调制到最佳份额,真实让一个馒头也能令门客齿颊留香,留住念想。

好吃的馒头,隔山隔海也不愁卖

富阳人尽管不以小麦为主食,但因馒头表明发旺、意寓安全、代表满意,所以在喜庆酒席上,都少不了馒头的身影:在喜庆酒席上,习气在馒头中夹红烧肉,俗称“肉夹馒头”,以示主人好客,并有祝愿之意;在建新房上梁时,主人往往会将馒头连同糕点、糖块、花生、甘蔗及钞票等用赤色食品袋包装好,从房顶上往大门口的地上抛落,俗称“抛梁馒头”,街坊、客人和过往行人,纷繁欢欣鼓舞抢抢抢,以示好运、道贺之意;刷上辣酱、夹进臭豆腐的“油沸馒头”,更是老百姓最了解不过的家园美食。

一袋荷叶上“睡醒”的馒头,有浓郁的乡土特征和了解的家园滋味。阿莲的馒头滋味好,价格合理,天然赢得了不少门客的喜爱。而除了本地客人为家宴提早预订馒头,还有杭州、温州的客人也接连不断,更有江西客人提出要烘干的馒头寄过去。“形象里,馒头做得最多的一次,是十几个人整整做了一天一夜,做了三万多个新鲜馒头。”

记者 仲芷菡

来历:富阳日报

“如果发现本网站发布的资讯影响到您的版权,可以联系本站!同时欢迎来本站投稿!