你知道算盘为何需求规划成上二珠下五珠吗

放大字体  缩小字体 2019-12-04 17:02:02 作者:责任编辑NO。杜一帆0322

珠算被誉为我国第五大发明。2013年12月4日,联合国教科文组织维护非物质文明遗产政府间委员会第八次会议,通过决议,正式将我国珠算项目列入教科文组织人类非物质文明遗产名录。

东汉刘洪是鲁王刘兴后嗣,是我国古代出色的天文学家和数学家,也是珠算的发明者,他仍是月球运动不均匀性理论发现者,被后世尊为“算圣”。

提到了珠算,天然少不了珠算的东西——算盘。我国传统算盘为上二珠下五珠,上面一粒表明“5”,下面一粒表明“1”。那么,你知道为什么算盘要规划成上二珠下五珠呢?

原因一:

我国古代核算分量时选用的是“16两制”即一斤等于十六两。现代人常说某两个人平起平坐,这是指他们互相相同,平起平坐。上二下五珠,每一档可核算到“15”,这样“满16”就向前一档进一,所以我国传统的上二下五珠算盘是为习气十六进制而构成的。

原因二:

古代乘法选用“留头乘”,“留头乘”又是什么呢?留头乘亦称“穿心乘”。元代发明的三位以上的乘数的一种乘法方法,行将乘数首位留至最终再与被乘数相乘,后大范围的运用在珠算上面。

(如:234×567=4×7+4×60+4×500+30×7+30×60+30×500+200×7+200×60+200×500=132,678)

上一珠不够用,必需要上二珠,一些人受了长时间习气影响,仍喜欢运用上二下五珠算盘(国内外运用的均是上一下四珠算盘)。

总结

www.ag85.com|官方跟着科技开展,虽然有核算机的不断更新和代替,可是珠算在我国历史悠久,仍然有坚强的生命力。“要告知下边,不要把算盘丢掉,山公吃桃子最风险。”这是周总理所说的话。由此可见,珠算不能被扔掉,珠算的传承,有助于让更多的人知道珠算,让更多的人加入到宏扬与维护珠算文明的队伍中来。

“如果发现本网站发布的资讯影响到您的版权,可以联系本站!同时欢迎来本站投稿!